Разнообразие методик раннего развития настолько обширно, что у современных родителей просто глаза разбегаются. Все эти системы по-своему хороши, поэтому определиться с выбором довольно трудно.
В нынешнее время большей популярностью пользуются следующие методики:
- Развивающие зоны Марии Монтессори;
- Карточки Домана-Маниченко;
- Игры и развивающие упражнения Сесиль Лупан;
- Кубики Зайцева;
- Динамические кубики Чаплыгина;
- Музыкальные диски Железновых;
- Комплекты «Школа семи гномов» и многое другое.
С методикой Монтессори хотя бы понаслышке знакомы почти все современные родители. Суть заключается в зонировании окружающей ребенка обстановки и в минимуме помощи при игре. Нацелена такая методика на развитие у ребенка самостоятельности и логики. Такой вариант обучения подходит для занятий как с младенцем, так и с детьми постарше.
Карточки Домана-Маниченко – методика, основанная на знакомстве с окружающим миром без участия тактильного контакта. Родитель должен в течение дня несколько раз показывать ребенку карточки с изображением животных, букв, цифр, при этом говоря, что именно находится на карточке. В руки ребенку материал не дается, чтобы не пропал интерес. Вообще, это одна из самых спорных систем развития.
Методика Сесиль Лупан – это, прежде всего, система, основанная на внушительных запасах внимания у родителей к ребенку. Все упражнения построены на проявлении заботы и любви. Принципом всех действий по отношению к малышу выступает четкое понимание родителем того, в чем именно сейчас нуждается ребенок.
Кубики Зайцева предназначены для детей 2-7 лет, нацелены на обучение чтению и счету. Основой выступает «пропевание» складов букв. Дидактический материал, помимо самих кубиков, включает также диск с «пропевками» и настенную таблицу. Автор методики считает, что ребенку нужно в первую очередь знать то, как пишется конкретное слово, поэтому суть занятий представляет собой составление из дидактического материала знакомых слов с дальнейшим их «пропеванием».
Динамические кубики Чаплыгина – усовершенствованная система Зайцева. Предметов в таком варианте меньше, но некоторые из них вращаются (двойные), и с их помощью можно свободно составлять слова. Автор методики также создал математическое «Домино». Данный тип методики подходит детям как в 3 года, так и в дошкольном возрасте.
Диски Железновых – универсальный вариант. В наборе есть диски с различными развивающими играми, колыбельными, песенками-потешками, изучением алфавита, аэробикой, музыкальными сказками и многим другим. Такая система позволяет разносторонне развивать ребенка с рождения. Да и обучение с помощью музыки всегда веселее.
«Школа семи гномов» представляет собой сборник книг (12 штук) для развития ребенка от рождения до школы. Весомый плюс такой системы заключается в учете не только особенностей возраста малыша, но и индивидуальных особенностей. Программа занятий по этой методике составлена по современным образовательным стандартам, что позволяет обучить ребенка многому, что пригодится ему в будущем.
При выборе методики не стоит бояться экспериментировать. Если ребенку не подходит выбранная система занятий – её всегда можно поменять, главное, не перегружайте ребёнка! Любовь и Ваше общение – это лучшее, что Вы можете дать для его полноценного развития!